大统华每周特价 信达超市每周特价 龙翔、龙胜超市(Oceans)每周特价 佳乐超市每周特价

加拿大密西沙加华人网™

大家猜:依然回帖诗中之史书名著有哪些?

版主

获赠鲜花
4722 朵
个人财富
9138 金币
友情提示: 请千万不要登入陌生网站输入QQ号和密码,以防诈骗。
联系我时,请说明是从哪儿看到的,谢谢。
北美华人新生活

保帮家电维修李师傅

心理热线

新客户展示位
更多广告请点击
中文黄页

有您的支持
我们会做得更好
曾在徐医生的《人面桃花相映红》的帖子里用四句诗回帖,其实这四句诗是文学老师教授学生必背的一首诗,其中蕴含着中国文史名著,敬请大家猜猜猜,别用狗搜哈。
. A% z( e7 \, c  k% O! A1 x' m2 V6 @, c# r1 n8 Q
诗句如下:
- k; _6 W( z) z6 @6 l( c2 t5 l
) t- V5 A- f0 ?  a: Z东西三水桃花红,
6 P* B2 I# C' k+ b! X官场儒林爱金瓶。
* x2 j5 X6 s. L0 f. O! a三言二拍赞今古,
8 a7 r' V; U. X. e3 y" _) i聊斋史书西厢镜。
所谓幸福,是有一颗感恩的心,一个健康的身体,一份称心的工作,一位深爱你的人,还有一帮可信赖的朋友!
密西沙加中文黄页

版主

获赠鲜花
3983 朵
个人财富
6951 金币
友情提示: 请千万不要登入陌生网站输入QQ号和密码,以防诈骗。
曾在徐医生的《人面桃花相映红》的帖子里用四句诗回帖,其实这四句诗是文学老师教授学生必背的一首诗,其中 ...% X/ Z0 m! Q- p7 H) y' u
依然 发表于 2011-2-17 00:07

: w; z7 T' i# @* ]1 F- g/ t0 ^0 G# B4 o) P
* c9 F& X" u1 m7 E* ?: {, P6 ^, a
   不知道
密西沙加中文黄页

超级版主

获赠鲜花
7675 朵
个人财富
116133 金币
QQ
东周列国志、西游记、三国志、水浒传、桃花源、红楼梦、官场现形记、儒林外史、金瓶梅、三言两拍、聊斋、史书、西厢记、镜花缘
1 q2 [. g* t  I# t$ l/ ~6 `
3 ?6 [7 _1 X5 k7 _/ H肯定还有漏掉的,大家再补充

评分

依然 + 1

密西沙加中文黄页

超级版主

获赠鲜花
7675 朵
个人财富
116133 金币
QQ
不知道
$ a6 g6 Q8 R1 l' J* ASeanL 发表于 2011-2-17 00:33
9 U" {* b& A* S( M0 A7 E  R7 R6 }* Y
# n; h$ I8 L+ s6 v7 R3 @, c# R8 l

: L2 D" B. E8 ]- j    总有1/2个你是知道的吧
密西沙加中文黄页

版主

获赠鲜花
3983 朵
个人财富
6951 金币
俺种地的,没文化
密西沙加中文黄页

注册会员

获赠鲜花
2433 朵
个人财富
3043 金币
8 v2 l5 o4 d8 Y2 O. s# _
那时读书时, 咋书店里不见这些书呢?待小战士得闲必得一读而快!
% R% e  C& X- o! O* ^那些都是中国文学史上赫赫有名的吧?
( B8 z) c  F5 G  ], S据说北美有一高人专事古典英译, 那是文学极限运动, 与无绳攀岩一般!
密西沙加中文黄页

版主

获赠鲜花
4722 朵
个人财富
9138 金币
不知道6 k6 G; j2 _# T
SeanL 发表于 2011-2-17 00:33
5 Q" ~2 W0 Y9 n. E, }6 x8 r
0 o8 Q9 h# f% p  g% N: Q
6 V7 m  E3 Z7 J. `' V. U
    不相信
所谓幸福,是有一颗感恩的心,一个健康的身体,一份称心的工作,一位深爱你的人,还有一帮可信赖的朋友!
密西沙加中文黄页

版主

获赠鲜花
3983 朵
个人财富
6951 金币
俺“庄稼人"之关心"收成"
密西沙加中文黄页

版主

获赠鲜花
4722 朵
个人财富
9138 金币
俺“庄稼人"之关心"收成"% a" A. |+ T. I0 ~  C. u; j
SeanL 发表于 2011-2-17 21:46
& s5 m3 I0 M) }# C9 G' M2 |
  I3 |4 v9 w0 l4 C7 k0 a

# w, r6 d- I( l. l8 X    近来定是“大丰收”了,看来俺们小资的小调也该改改,也来关心点其他的什么……
密西沙加中文黄页

版主

获赠鲜花
4722 朵
个人财富
9138 金币
那时读书时, 咋书店里不见这些书呢?待小战士得闲必得一读而快!3 J- Z$ R, A3 p* T7 J
那些都是中国文学史上赫赫有名的吧? ...
- i0 R$ D/ K3 r. KIndependent 发表于 2011-2-17 08:43

& J. N/ i' ]6 ]' V0 S
0 H7 n* [, J/ N$ y' B- z: c
8 {* r) u/ ?$ n( J3 |    那时社会和人们的思想还没有现在那么开放,自然不会有。这些书在中国的文学、历史上的地位都是极其重要的,读读对己有益。
密西沙加中文黄页

版主

获赠鲜花
3983 朵
个人财富
6951 金币
理解错啦!我这句二话这针对这说的。
密西沙加中文黄页

版主

获赠鲜花
4722 朵
个人财富
9138 金币
理解错啦!我这句二话这针对这说的。
3 z# Z" Y/ ~$ y' `SeanL 发表于 2011-2-17 22:22

. a% V( r0 Q$ f6 L. T( L* s8 m
- F8 ?7 a! N6 E$ C( X; l) k' }
    这句更不好理解了哈
密西沙加中文黄页

版主

获赠鲜花
1 朵
个人财富
1490 金币
“三”应该是三国演义
密西沙加中文黄页

版主

获赠鲜花
4722 朵
个人财富
9138 金币
是三国演义; |' n: O5 d" A0 h" x

0 u3 M* ~" s8 c1 p继续
密西沙加中文黄页

版主

获赠鲜花
4722 朵
个人财富
9138 金币
公布答案啦" C. k+ M/ k: ?' Z- q$ R
/ X$ U) M: S9 k* [
“东”指《东周列国志》;
2 u; t8 Z) L6 G) H“西”指《西游记》;- @+ h, A' e, V4 x" b8 |, f
“三”指《三国演义》;
2 A# R; Q3 P2 |“水”指《水浒传》;
# b; H, x& O' X8 ^; `* o# K1 h3 \( Z“桃”指《桃花扇》;
8 L4 P( \! G) j“红”指《红楼梦》。
  g* @* n1 `: b' m) q2 f“官场”指《官场现形记》;2 e+ Y4 L. v  d
“儒林”指《儒林外史》;$ f6 I$ a, j% Z: n
“金瓶”指《金瓶梅》。
3 w. @, F4 {( v/ i, P“三言”即《喻世明言》、《警世通言》、《醒世恒言》;; C/ d+ M$ C2 ^6 L9 \9 Z! _
“二拍”指《初刻拍案惊奇》、《二刻拍案惊奇》;0 C" H; f4 S0 o' H& j
“今古”即《今古奇观》。3 `% ^7 R) a# P( ]* m, _
“聊斋”指《聊斋志异》;
) F% s3 j5 b& X4 Q+ z% Q“史书”即《史记》;8 }$ m' p- r# D" z# X6 c- k
“西厢”即《西厢记》;2 }2 v( S, e' k
“镜”即《镜花缘》。
密西沙加中文黄页